Интервью с Хару.Чужая душа – потемки. А если эта грань бытия творческого человека, то потемки вдвойне. Многим читателям все же интересно разгадывать хоть маленькую толику той «поверхности» человеческой реалии, с которой мы сталкиваемся, проводя «светские» беседы на страничках журнала. Сегодня же давайте чуть ближе познакомимся с пользователем, который является ключевой фигурой в развитии раздела «Фанфики». Харуко – человек-загадка, талантливый фикрайтер, личность, в чьих чутких руках сейчас находится такой значимый проект, как «Школа Фикрайтеров». Так давайте вместе познаем «творческую прелесть», медленно погружаясь в зыбучие пески таланта.
Журналист: Доброго времени суток, Харуко. Хотелось бы сразу поблагодарить за сотрудничество. Так пусть наша беседа будет благотворной, так сказать.
Харуко: Здравствуй, Рима. Довольно неожиданный визит, постараюсь ответить на все твои вопросы.
Журналист: Неожиданный, но весьма приятный. По крайней мере, для меня. Итак, поехали. Тематикой выпуска стала простая, но такая родная и знакомая всем тема – развлечения и хобби. Имеются ли у тебя какие-то жизненные пристрастия?
Харуко: Взаимно. Безусловно, имеются. Как человек творческий, я интересуюсь многими вещами, но на данный момент нашла себя в спорте, так что для развлечений и незначительных хобби не остается ни сил, ни времени.
Журналист: Твое творчество – это отдельная тема. Далее я еще успею «потерзать» касательно именно этого пункта. А пока… Спорт, значит?.. И в каком именно видела ты нашла себя, Харуко? И весьма интересно, с чем именно этот выбор связан.
Харуко: Ранее я не представляла себе будней без конного спорта: могла провести все выходные в конном клубе, помогая тренеру обучать новичков. Сейчас же я отошла от столь опасного для здоровья спорта и увлеклась танцами, у меня появилась возможность выплескивать эмоции в нечто более красивое.
Журналист: Правда, не ожидала, что ты могла увлекаться конным спортом… Это просто замечательно. Ровно как и выбор посвятить себя танцам. И какие именно виды этого «искусства» ты выбрала?
Харуко: Однажды наткнулась на видео под названием "Рole dance" и... Влюбилась окончательно и бесповоротно. Шестовая акробатика захватила меня с головой и не отпустит в ближайшие пару лет.
Журналист: Мне остается только пожелать терпения и удачи в таком не легком, но, безусловно, интересном деле. «Захватила тебя целиком…» А можешь ли ты тоже с уверенностью сказать и о творческой составляющей твоей деятельности на Наруто Клане?
Харуко: Оу, это уже не столь применимо к творчеству, потому как можно наблюдать мой невероятный застой в сфере фанфикшена, который разжижается все реже и на короткий период времени. Много сил уходит на редактуру, да и в реальной жизни забот хватает. Но, думаю, я еще не скоро покину данный ресурс, моя деятельность превратилась в привычку. Довольно приятную порой.
Журналист: И, хоть эта «страсть» иногда покидает писателей, талант и красивый слог все же остаются. Поэтому тут пора остановиться поподробнее. Харуко, не могла бы ты нам всем рассказать, с чего именно началось твое творчество?
Харуко: Началось оно, как и у многих из нас, со случайного клика мыши по неведомому слову "фанфик". Как сейчас помню, наткнулась на банальнейшую историю с кучей ошибок, но настолько меня поразила сама возможность вот так вот вертеть персонажами, сюжетами и эмоциями, что буквально на следующий день я уселась строчить первый в своей жизни фанфик с простым названием "Перемены". Уже тогда решила, что буду работать с приключениями, однако, как только я более-менее стала видеть свои промахи, напрочь забросила писанину и направила гигантский поток вдохновения на обдумывание легкой комедии, которая одно время пользовалась большим успехом. Но и этот фанфик я не смогла завершить, потому что видела пробелы, совершенствовала навыки и все больше понимала, насколько глупы описываемые сцены. Настало Великое Затишье, которое, к слову, пришлось как раз на закрытие НК. За тот год многое изменилось, но по сей день волочится за мной хвост в виде "Двух империй небес", но этот фанфик обязуюсь закончить.
Журналист: «Хвост в виде «Двух империй небес…» Все же не находишь, что эта работа стала неким ключевым звеном между творчеством прошлого и фанфиками будущего? Я это говорю, потому что читала работы и не могу не отметить какие-то особенные изменения в слоге, основной атмосфере и самом стиле. Будто автор все еще ищет себя, свой правильный путь. Так ли это, Харуко, или я все же слишком вдаюсь в подробности?
Харуко: Да, несомненно, работа является неким мостом, это можно увидеть, даже сравнив первую и последнюю главу. Не могу не признаться, что действительно люблю этот фанфик, хоть и стал он мне в тягость. Он - моя чистая история совершенствования. Все, что было до него, я без колебаний удалила около года назад и не жалею.
Журналист: Еще вопрос, касательно твоего творчества. Были ли на твоем «пути фикрайтера» такие случаи, когда ты хотела что-то особенное донести до читателей, но публика из-за своих шаблонных предпочтений так и не признала? Да, тут уместно упомянуть о любви к пейрингу Саске и Сакура…
Харуко: По поводу донесения идеи - я переживала только во время участия в дуэли, потому что в обычное время кто-то из читателей обязательно да попадает в точку своим комментарием. А если вдаваться в подробности, то могу сказать, что единственным человеком, насквозь увидевшим мою дуэльную работу, стал Закат. Именно он и Дина всегда видят мое творчество насквозь. Первый, потому что действительно умеет анализировать, копать, находить, сопоставлять, вторая, потому что знает меня от и до, даже в самой незначительной детали видит важное связующее звено.
О пейринге... Я не пишу конкретно на публику. Придумывая сюжет, я четко знаю, какая пара будет в нем фигурировать, сочетаться с той или иной ситуацией. А уж шаблон или нет - дело не мое.
Журналист: Да, о таких личностях, как Закат и Лапочка наслышаны. Действительно яркие и криативные люди. Повлияли ли они, их мнение, может, местами помощь и поддержка, на дальнейшее развитие твоего слога и авторского стиля?
Харуко: В этом плане больше содействовала Дина, потому, как во время закрытия НК, мы упорно работали над собой, она очень помогала мне, а я старалась вдохновлять ее. В итоге сложилась забавная ситуация, когда соревновались друг против друга в ДК - ничья. Закат же принял позицию язвительного критика, который держит нас в ежовых рукавицах и всегда находит, с чего «постебаться» в наших работах.
Журналист: Это, правда, замечательно, когда фикрайтер не только творит для донесения определенной мысли читателям, но и для тех, кто ему действительно дорог. По моему мнению, это самые замечательные и крепкие узы. Поэтому, напоследок, Харуко хотелось бы поблагодарить за то, что такой человек, как ты, является активистом Наруто Клана. И в свою очередь, хотела бы попросить сказать несколько напутствующих слов не только нашим читателям, но и начинающим авторам, дорогим людям – всему форуму.
Харуко: Что ж, начинающих авторов хочу подбодрить и пожелать удачных начинаний в столь нелегком фикрайтерском деле, двери нашей школы всегда для вас открыты. Читателям же советую не оставаться в тени, а работать над своими отзывами, радовать кумиров добрым словом и активничать на просторах сайта, для нас ваше мнение ценно, не забывайте. Ну, а дорогие люди и без того знают, что они редкостные «нервотрепатели», без которых я уже не представляю жизни!
Журналист: Спасибо за приятное общение, Харуко. Всего хорошего и удачи тебе в любых начинаниях!
Харуко: И тебе спасибо, я получила удовольствие от разговора.
Интервью с ДинойУважаемые читатели, сегодня журналист с гордостью представляет Вам заслуженного не артиста, но работника редактуры, полюбившегося фикрайтера, да и просто позитивного человека, обладающего незаурядным, но зато таким ласковым ником Лапочка, которая, все же, настырно просит называть её просто Дина. Итак, спасибо, что уделила мне внимание и не выпнула вон.
Журналист: Тема нашего выпуска так проста, но логична. Поэтому мне хотелось бы задать вопрос по тематике: скажи, Дина, что для тебя означает слово "развлечения"? Иными словами, что ты подразумеваешь под ним?
Дина: Развлечение? Любое действие, которое приносит хоть немного радости и прибавляет хорошего настроения. Причём скорее чисто уединённые прогулки я к этому не отнесу… В общем, что-то вроде дружеской встречи, практически любой игры и смешного фильма/книги. Причём всё подразумевает хотя бы плюс одного человека, ибо я очень смутно представляю себе развлекаться в одиночестве.
Журналист: А какое-либо твое хобби можно отнести к развлечению?
Дина: Наверное, фильмы. Не слишком напрягает, в меру заставляет думать, но в большинстве своём просто погружаешься в происходящее и всё, тебе хорошо. Не скажу, что это моё прямо «хобби», но определённое время жизни я этим всё же занимаюсь.
Журналист: Раз ты так разбираешься в этом, хочешь ли как-то дальнейшую жизнь связать с киноиндустрией или это так и останется в разряде "Развлечения"?
Дина: Нет, останется в разряде "развлечения".
Журналист: Ладно, но такому творческому человеку, как ты наверняка не стоит заниматься механикой. Какие планы на будущее, что будет приоритетом: семья или карьера?
Дина: Вообще хотелось бы баланса, но всё же ставлю на семью, ибо мечта всей моей жизни именно в плане карьеры это быть культовым писателем… В общем, семья гораздо реальней.
Журналист: А вот и подобрались к важному. Твое творчество. Расскажи о возможных планах, есть ли идеи для новых фанфиков?
Дина: О-о-о… Идеи есть постоянно. Вся проблема в моей лени. Но вот сейчас, чуть ли не в эту минуту, на самом деле, думаю над очень масштабной идеей. Инцест на Ино и Дайдару, да… Последнее время можно заметить не только мою ну оче-е-ень большую любовь к Ино, но ещё и немалый интерес к парочке ценителей искусства, и вот подобралась я своими цепкими лапками и породила своей извращённой фантазией данный пейринг. Ну и весь масштаб будет заключаться в нескольких частях (если, конечно, лень не возьмёт вверх, и я смогу всё это дописать) и рассказывать о детстве, юношестве и уже более взрослой жизни двух полюбивших друг друга брата и сестры. Конечно, про такое и пишут чаще всего, но я хочу там всё очень грамотно закрутить и рассказать больше не об их чувствах к друг другу, а чисто социальном их отталкивании. Как всегда надеюсь, что это будет что-то эпичное и эпохальное и… В общем, я честно буду стараться, да. Ну и конечно не обойдётся и без высокого рейтинга.
Журналист: А чем, собственно, тебя привлекает такой персонаж, как Ино, тем более что многие твои работы были акцентированы именно на ней?
Дина: Была у меня одна хорошая подруга, которая писала и выставляла фанфики чисто в нашем узком кругу, и вот у неё практически всё было про Ино. Ещё тогда она по-особенному заинтриговала меня данным персонажем, настолько, что я до сих пор пытаюсь раскрыть в Ино все черты, которые пыталась раскрыть и эта подруга. Когда я только продумывала «Потерянных» мне нужен был персонаж, который будет помогать всем героям, но не должен оставаться целиком в тени… Эдакий мудрый человек, который даже Саске приведёт в чувства. И, опираясь на события первого сезона, я настолько ярко представила учихообразную Ино, что до сих пор не могу от неё отделаться. Ну и синдром (или ярлык) идеальности, который давно ещё на неё навесили, тоже сыграл на руку, что-то вроде «она идеальна, завидуйте ей, но не заглядывайте в голову, ибо от её проблем поедет крыша».
Журналист: Кстати, о "Потерянных". Как много ты возлагаешь на эту работу?
Дина: На самом деле, возлагаю практически всё. Все мои силы, мысли, умения – всё в ней. Плачу и смеюсь вместе с героями, пока пишу. Но последний раз настолько всё усложнила, что до сих пор не знаю, как из той ситуации выкрутить, хоть сцена получилась и выше всяческих похвал. Поэтому пока «Потерянные» отложены, но закончу я их в любом случае.
Журналист: Судя по всему, ты целиком погружаешься в работу. А в реальной жизни, за пределами творчества, ты так же с головой уходишь в то, чем занимаешься?
Дина: Нет, слишком многое меня интересует, и поэтому даже книги я читаю по пять одновременно и, конечно, очень часто забрасываю что-нибудь на половине. Это относится ко всему: от учёбы до времяпрепровождения.
Журналист: Такое непостоянство ты проявляешь и в, скажем, дружбе, или ты очень верный друг?
Дина: Я бы хотела быть верным другом и постоянным, конечно. Но не всегда нам предоставляется такая возможность, увы. Иногда играет случай: поссорились из-за пустяка и как-то перестали общаться, или, напротив, хотим не хотим – но учимся в одном классе, гуляем в одной компании… Вопрос друзей в своей жизни считаю довольно спорным, но, несмотря на все свои жалования, понимаю, что у меня-таки есть какой-то небольшой круг именно постоянных людей, с которыми хочешь – не хочешь, но не можешь не общаться.
Журналист: Любой автор вкладывает в своих героев частички себя. А твои персонажи что-то получают от тебя, возможно, какие-то качества характера, манеры поведения?
Дина: Как ни парадоксально, но в творчестве я создаю собственные те или иные идеалы. Чего стоит моя Ино или Саске. Для меня они – эталон женщины и мужчины, и я достаточно долго выстраивала эти образы чисто в своей голове. Ну и в любом произведении, так или иначе, есть чисто мои идеи, принципы… Словом то, что заполняет мою голову. Иногда и фразы. Либо из жизни переходят в фик – либо наоборот.
Журналист: А часто ли ты сравниваешь реальную жизнь и то, что происходит в виртуальной, воображаемой?
Дина: Сравнивать достаточно сложно. У меня всё идёт полосами. Когда в реале всё просто замечательно/насыщенно, в инете отвратительно/скучно и подобное. Конечно, бывают особенные моменты, когда сваливается всё со всех сторон… Но на самом деле всё, что было действительно важно из виртуала, уже давно перенеслось в жизнь, и я бы даже сказала, заняло значительное место.
Журналист: И последнее. Что вдохновляет тебя на творчество?
Дина: Фактически всё. Иногда песня, фраза, фильм, какое-то событие… Просто на какую-нибудь совершенно обычную фразу у тебя возникает в голову конкретная картина, что впоследствии и переходит в зарисовку. Когда картина уж очень красочная, начинаешь продумывать куда бы её впихнуть и с кем… Вдохновение, как таковое, ловлю очень редко, в плане чтобы руки так и хотели что-то написать. Обычно просто заражаюсь идеей и хочу её излить на бумаге.
Журналист: Спасибо огромное, Дина, что уделила внимание журналисту, надеюсь, что твои поставленные цели будут выполнены, а своих постоянных читателей ты будешь радовать новыми работами.
Дина:Тоже на это надеюсь.
"Колонка советов" под общим началом.
Об авторах, весне и писательском мастерстве.
***Отмечать День писателя 3 марта было решено ровно 25 лет назад 48-мым конгрессом Международного ПЕН-клуба, аббревиатура, образованная первыми буквами английских слов Poets — поэты, Essayists — очеркисты, Novelists — романисты. А, в сущности – людьми, которые посвящали если не всю, то достаточно весомую часть своей жизни литературному творчеству. Во времена создания этого дня, конгресс боролся с ценцузорой, подавлением свободы слова и умышленного искажения фактов. В наше же время подобное встретишь не часто, так что о Дне писателя со временем забыли, и этот праздник стал отмечаться лишь в узком кругу литературных деятелей, которые, наверняка, собирались бы в этот вечер у кого-то дома и говорили о своих новых проектах, недавно прочитанных книгах или отзывах критиков. Вряд ли кто-то из обычных людей знал о существовании этого праздника, а если и знал, то точно не отмечал. Но мы с вами, в какой-то степени, тоже являемся авторами, приближенными, пусть и на всего пару процентов, к литературе людьми. Но наверняка, мы все 3 марта провели обычный ничем не примечательный день, похожий на все остальные, даже не догадываясь о празднике. А ведь можно было бы провести тёплый вечер в компании хороших людей с чашкой тёплого чая или кофе с молоком говоря о литературе и о всех её направлениях. Можно было бы обменяться книгами или сказать, что именно вот этот фанфик все просто обязаны прочитать! Обидно, этот вечер мог бы действительно выйти по-настоящему тёплым и я бы даже сказала, весенним. Кто не любит говорить о книгах? Только те люди, которые не читают, а мы с вами к числу этих людей, конечно, не относимся, поэтому от разговоров о творчестве никто бы не устал, а получил массу удовольствия.
А что можно подарить литературным деятелям в их профессиональный праздник? Коллекционную, антикварную или просто ограниченного выпуска книгу, с красивой обложкой и не менее прекрасной закладкой, а так же чудесным содержанием. Или качественный, массивный ежедневник с гладкой атласной лентой красного цвета по середине. Или ту тяжёлую ручку с позолотом. Писателям бы понравилось. Потому что все они любят тепло и уют, с их капризной музой нужно думать о каждой мелочи, чтобы написать что-то поистине потрясающее. А чтобы мы подарили друг другу? Было бы ужасно приятно получить в этот день письмо, нет, не по mail.ru или yandex.com, нет, настоящее письмо, написанное от руки в конверте на котором твоя фамилия и имя, а не ник. А если уж серьёзно подходить к делу, то, можно было бы отослать по той же самой почте небольшую, но очень интересную книгу, которую вы недавно прочитали и которая вас зацепила. Но в этом случае надо обязательно поинтересоваться нравятся ли тому человеку «поддержанные» книги с загнутой 27 страницей, ведь далеко не каждый любит читать чужие книги, а напротив, хочет купить сам и сам загнуть 27 страницу. Подарки для этого праздника готовить интересно, если вы, конечно, не скупы на финансы или время. Приготовиться к подобному вечеру тоже не очень сложно, а уж удовольствие, полученное от задушевных беседах о литературе несравнимо. Просто надо запомнить, что именно 3 марта у вас есть весомый повод для подобных вещей. Поэтому предлагаю вам обвести красным цветом дату «3 марта» в своих ежедневниках или настенных календарях и не забыть на следующий год заранее подумать над подарком и устроить своему знакомому по Интернету или же просто другу сюрприз в виде небольшого литературного презента.
Другой фанфикшен: Пожиратель душ.
***Манга «Soul Eater» начала выпускаться в Японии в 2004 году, её автором является Ацуси Окубо. В 2005 году выходит одноимённое аниме, снятое по мотивам манги.
Сюжет этого аниме не замысловат, но интересен. Состоящий из 52 серий и подразделяющийся на два сезона «Пожиратель душ» рассказывает нам множество интересных, смешных, драматических или же захватывающих историй. Всё начинается с Академии, где Бог Смерти, никто иной, как известный нам всем Синигами, обучает юных дарований всем премудростям ведения боя в паре. Пара же состоит из Повелителя и Оружия (человека, который имеет способность прекращаться в какое-либо средство защиты). Лучшее оружие, точнее то, которое «съело» ровно 99 душ, готовых превратиться в Кишина и одну душу ведьмы, становится Косой Смерти – оружием самого бога! И надо же, аниме начинается с того, как одна из лучших и основных пар состоящая из Соула Итера и Маки Албан находит последнюю, девяносто девятую душу, и отправляется на поиски ведьмы. И надо же, не повезло ребятам, душа, которую съел Соул, была во все не ведьмой, а обычной Кошкой. А вся та долгособираемая почти сотня улетела в трубу. И в дальнейшем эта, а так же другие пары Академии, всеми возможными и невозможными способами пытаются завоевать долгожданный титул Оружия Бога. Но всё оказывается не так гладко и в Пропавшем городе селится безумие. А безумие заразно… (с)
Персонажи аниме просто потрясающи! Тут каждый найдёт героя на свой вкус, все, даже второстепенные, раскрыты отлично и их характеры представлены нам сразу с нескольких сторон. Даже те клоуны-персонажи, которые всё аниме отшучивались, в конце концов, тоже поведают нам свою грустную историю. Семейные отношения Шинигами и Смерти Младшего, помешанного на симметричности, заразное Безумие Штейна, интересное, непредсказуемое раздвоение личности Соула и вера Цубаки в своего напарника БлейкСтара, который хотел удивить Богов. Ну и конечно не забываем о Экскалибре, всем известной легенде, которая тут представлена совершенно в другом свете, дополненная исключительно его фразами «Дурачьё!» и «Лошары!!!».
А пар тут хоть отбавляй! Как таковых романтических отношений тут нет, поэтому даём простор для свей фантазии и скрещиваем любых с любыми, ведь главное – обосновать. Различных характеров и внешностей – хоть отбавляй! Тут вообще, делай, как говорится, что хочешь. Но, как и во всех фэндомах тут были выделены некоторые основные пары, состоящие в основном из главных персонажей. Соул, Мака, БлейкСтар, Цубаки, Кид и близняшки Томпсон. Этих персонажей перемешивают и делают, как говорится, «во всех позах». И слешные и фемслешные пары так же в фэндоме не уходят на второй план. Самая-самая распространённая и любимая многими – Соул/Мака, наравне с Саку/Сасу в «Наруто», но тут можно найти более качественные веши.
В жанрах тоже нет особо излюблённых или наоборот, обделённых.
Более всего приглянулся автор Судьба, у которой достаточно фанфиков по этому фэндому, да и качество довольно хорошее.
Выпускается вторая часть манги, соответственно можно сказать, что авторам есть откуда брать вдохновение, но не смотря на это фэндом сравнительно маленький и не очень распространённый, хотя в сущности – интересный. В основном, потому что практически нет сайтов посвящённых целиком и полностью этим фанфикам, поэтому авторы слоняются от одного к другому мультифэндомному сайту.
Ссылки:
www.j-anime.ru/publ - сравнительно небольшой мультифэндомный сайт если смотреть на фанфики, но можно найти стоящие вещи.
advists.com/fanfiki/fanfiki-soul-eater/ - достаточно новый, но обширный мультифжндомный сайт, которому просто надо помочь развиться.
ficbook.net/fanfiction/anime_and_manga/soul_eat... - по количеству фанфиков – тут больше всего, но вот с качеством проблемы. Можно найти стоящие работы, но надо искать.
www.diary.ru/~souleatercomm/ - сообщество дайри.
Другой фанфикшен: Тайны "Тёмного дворецкого"
***Манга «Kuroshitsuji», вышла в 2006 году в Японии, её автором является Яна Тобосо. Аниме было снято Синохарой Тосией по мотивам манги и состоит из двух сезонов переплетающихся между собой.
Сюжет разворачивается в викторианской Англии XIX века. Юный граф Сиэль Фантомхайв ещё в детве лишился родителей в страшном подстроенное пожаре и дабы отомстить злоумышленникам Сиэль заключает контракт с Демоном, который выполнит его желание за душу, а пока они добиваются цели, он будет являться дворецким своего хозяина. Из-за смерти родителей Сиэль с раннего возраста становится владельцем компании игрушек Фантомхайв, но на этом его обязанности не заканчиваются, он вынужден идти по стопам отца и стать Цепным Псом королевы. Отношения юного графа и его демона-слуги, дворовые интриги, которые нужно распутать, а тут ещё и появляется загадочный жнец и не менее необычный гробовщик, а так же ангелы, цели которых гораздо кровопролитней, чем вы ожидаете. Первый сезон обрывается на «самом горячем» моменте, но во втором вас ждёт не менее захватывающая и интересная история, встреча со старыми, полюбившимися героями и новые не менее загадочные и интересные персонажи.
Жанров тут очень много, но всё пропитано готическим стилем и истинно-английскими манерами, дополненными чёрным юмором, детективом, мистикой и конечно, драмой.
Основной частью фанфиков является слеш, т.к. женских персонажей в аниме практически нет. Слеш тут разный, от безобидных намёков до NC-17, а то и выше, ведь сама тема хозяина и слуги уже наталкивает на не очень приличные мысли. Так что наиболее встречаемый в фэндоме пейринг это Себастьян/Сиэль и наоборот. С появлением второго сезона, а точнее выхода на экран Алоиса и Клода, хозяина и слуги, которые являются практически полной противоположностью первой пары и вот тут и начинается самое интересное… Этих четырёх персонажей вертят у кого насколько хватает фантазии и главное в аниме-то мы видим практические явные намёки на яой! То, как Себастьян одевает Сиэль по утрам и приносит завтра в постель, как Клод с особой страстью пытается заполучить душу Фантомхайва и как он холодно относится к своему хозяину… всё это было подмечено фикрайтерами и с каждой новой серией второго сезона страсти накалялись всё больше. Ну не считая разнообразных, извращённых и не очень слешных отношений в фэндоме так же есть и доля юмора. Ведь изначально в аниме существовали персонажи второго плана, не смеясь над шуточками которых было невозможно. Грель, Гробовщик, слуги семейства Фантомхайв и Плуто, не иначе, как Дьявольский пёс, не остались без внимания. Ну и не забываем о девушках, хоть они и не играют большой роли в аниме, в фанфикшене всё-таки затрагиваются, а больше всего, конечно, Мадам Ред и Элизабет. Игра первой на большом экране была не долгой, но её образ запоминается навсегда, а вторая является невестой Сиэля.
Фэндом сравнительно новый, в нём ещё достаточно несказанных идей и не менее интересных пейрингов, но опять же он больше подходит для слешеров, т.к. всё-таки основная масса фанфиков сосредоточенна именно на высокорейтинговом яое. Тут можно найти достаточно много достойных вещей, а выпуск манги всё ещё продолжается, так что можно ожидать если не третий сезон, то появление новых интересных персонажей и не менее интересных, вдохновляющих поворотов сюжета.
Ссылки:
www.diary.ru/~kuroyaoi/ - сообщество, специализирующееся только на слеше.
ficbook.net/fanfiction/anime_and_manga/kuro_shi... и www.animeboss.ru/kuroshitsuji/page/2/ - мультифэндомные сайты, но на них достаточно «Тёмного дворецкого».
www.hogwartsnet.ru/mfanf/findex.php?page=1&fand... – есть достаточно хорошие работы.
О музыке: В поисках вдохновения.
***Музыка вымывает прочь из души
пыль повседневной жизни.
Б. Авербах
Наверняка каждый из нас за свою долгую или не совсем писательскую карьеру сталкивался с проблемой полного отсутствия вдохновения. Но решение не так сложно и недостижимо, как может показаться на первый взгляд. Для кого-то эта статья будет не новой, кто-то с презрением фыркнет, но, возможно, кому-то она и понравится.
Предпочтения в музыке у всех ужасно разные, о вкусах не спорят, но всё же есть некоторые нейтральные композиции, я бы даже сказала, настраивающие, которые понравятся и заядлым любителям рэпа, и громкого рока из динамиков, и любящим исключительно английское. Музыка практически всесильна, она пробирается под кожу и заставляет всю нашу сущность трепетать, но не многие, далеко не многие из нас способны сами набросать пару нот на слух или несколько четверостиший… Таким, как мы, не имеющим к музыке ничего, кроме самой чистой, большой и светлой любви, остается лишь слушать ее, проникаясь каждым битом и словом. Слушать и наслаждаться каждым звуком, каждой строчкой, каждой песней. Под такие композиции обычно пишут драмы или нечто ангстно-романтическое. Кто-то черпает вдохновение, а кто-то упорядочивает мысли…
Аппетит приходит во время еды, так и вдохновение подходит к нам всё ближе и ближе, стоит строчке за строчкой выскальзывать из-под наших пальцев, а данная музыка лишь ускорит её неуверенные шаги за спиной.
Mc`s Sbrod «Softcore» - песня не слишком распространенная, но является отличным настраивателем на нужную волну. Несмелые силуэты каких-то невообразимо идеальных кукол рисуются в голове под мелодию из старой музыкальной шкатулки.
Многим знакомая, многими любимая группа Linkin Park и их композиции в исполнении на фортепьяно - «From The Inside», «In The End» и «Numb», по мне, являются величайшими драмами мелодии. А также 30 Seconds to Mars и их песня «The Kill».
Dj Street Style feat Vanessa Mae и их композиция «Эйфория» или «Свобода», точное название неизвестно. Подобные произведения выделяются на фоне прочих своей чувственностью, порой бывает интересно увидеть, как на первый взгляд обычная клубная музыка наполняется совершенно иным смыслом. В дополнение «011 relax», исполнителя которой мне не удалось найти, но работа действительно достойная.
Yann Thiersen и такие его композиции, как «Summer 78», «Mother's Journey» и «La Valse D'Amelie» (саунтрек к фильму «Амели»). Многие его песни действительно цепляют душу, среди многочисленных работ французского мультиинструменталиста можно найти немало качественных вещей. И фортепьяно, и скрипка, аккордеон, электрогитара и небольшие звуковые эффекты…
Wispelwey «Suite n°1 pour violoncello» - ещё одна французская инструментальная музыка, выдержанная в классическом стиле.
Itou Kanako и её песни «Waltz» и « Kanashimi no Mukou he» с особо чувственным голосом певицы, который пробирает до глубины души.
ELISA со своей фееричной песней «Euphoric field», которая стала опенингом к знаменитому «ЭФ история воспоминаний/мелодий», а также «Il Nous Faut», которая немного уступает первой в плане эмоций, но целиком и полностью соткана из домашнего тепла.
Все эти песни наполнены глубокими чувствами; их исполнители, авторы и композиторы работали над каждым звуком, дабы музыка играла глубоко внутри нас, отдаваясь в душе самыми грустными мелодиями. Порой нам, творческим людям, хочется сесть и написать что-то. Здесь и прямо сейчас. Нечто фантастическое, эффектное и завораживающее, что играло бы на самых чувствительных струнах души читателя, в такие моменты мы будто случайно натыкаемся на подобные композиции. Включаем их чуть слышно в нашем плеере или колонках и начинаем медленно или же быстро касаться пальцами клавиш, будто не пишем, а играем на каком-то старом инструменте, забираясь в сердце слушателей.
Развлекательный фанфикшен.
***Можно ли считать фанфикшен забавой? Мнений на этот счёт множество, ведь каждый сам для себя выбирает, на какое место поставит творчество, пусть и такое любительское. Тем не менее есть действительно развлекательный фанфикшен. На первый взгляд, конечно. Речь в нашей сегодняшней статье пойдёт о так называемых фестах. Это идеальное решение для тех, кому изрядно поднадоел фэндом. Каждому из нас в определённый момент надоедает продумывать замысловатые идеи и пытаться выжать из персонажа все его соки, раскрывая характер. К каждому из нас в определённый момент приходит катастрофическое желание сбросить с себя всю тяжесть идей и написать нечто абстрактное. А, может, и просто смешное, кто знает?.. В такие моменты стоит зайти в фест-сообщества, обилия которых можно встретить на diary.ru и других дневник-ресурсах. Идея феста очень проста, да и всегда есть люди, которым хочется что-то прочитать и всегда есть те (в меньшинстве, разумеется), которым хочется что-то написать. Но столкновение этих двух сторон не всегда приходит к своему апогею в силу лени авторов и очень уж категоричных или, напротив, глупых заявок. Это если мы говорим о «фанфиках на заказ». Фесты же представляют из себя более свободное творчество. От заказчика не требуется ничего, кроме имен желаемых персонажей и фразы/слова/арта/темы. Автор же, который желает исполнить заявку, имеет право выбрать из сотен предложенных ему заданий, что, несомненно, придется по душе любому. Ну и конечно никаких сроков и обязательств в размере и прочем у него нет… Полная свобода. Подобное мероприятие нацелено в основном на развлекательно-шуточное времяпрепровождение. Заявки могут содержать юмористический характер, а также быть и более чувственными, эмоциональными, а порой и действительно интересными. Читая заявки, иногда действительно проникаешься идеей и за минуты пишешь нечто маленькое и, может, не совсем осмысленное. В фестах преобладают драбблы и виньетки, но никто никого не ограничивает в размере, так что можно и развить полноценный мини. Чисто дружеские внутреколлективные отношениях фестов помогают спокойно и искренне исполнить заявку и с чистой душой представить её на суд людской, даже в образе анонима, если уж совсем стыдно. Словом, фесты абсолютно свободное творчество. Есть конечно небольшой минус: особо критических или развернутых отзывов вы тут не найдёте, но отблагодарят вас точно. Так можно ли это отнести к полноценному развлечению? Увы, но не могу назвать это обычной забавой. Ведь встречаются и серьёзные заявки, исполнить которые может далеко не каждый, а иногда ты и сам просто пишешь чересчур профессионально и назвать это бумагомаранием невозможно. Что немаловажно и, наверное, удобнее всего - фесты проходят практически по всем фэндомам, есть возможность выполнять собственные заявки, также место имеют ориджиналы. Словом, на вкус и цвет каждого есть своё сообщество. Самыми большими и включающими большинство фэндомов и других разнообразий считаются сообщества дайри «Multifandom Het Fest», «Free Fest» и «Униженные и оскорбленные». Эти ресурсы позволяют найти заявку, которая придется по вкусу, не торопясь её исполнить, целиком и полностью опускаясь в разворачивающуюся на двух страницах сценку.
Ещё одной отраслью творчества «для ленивых» можно считать различные флешмобы, проходящие в тех же дневниках. Это менее официальные, но более распространённые в дневниках вещи, представляющие собой придуманные каким-то умным человеком «обменники», вроде «вы мне пейринг, а я вам однострочник». Одним из самых популярных являлся флешмоб «100 фанфиков», суть которого заключается в том, что автор пишет 100 однострочников на предложенные ему пейринги и темы. В основном, конечно, в жанре юмор. К подобным играм идеально подходит фраза: «Краткость - сестра таланта». Далеко не каждому удаётся отобразить в одном или паре предложений всю суть и действительно рассмешить или растрогать читателя.
На просторах интерната можно найти кучу авторских игр, флешмобов или фест-сообществ не только по драбблам и однострочникам, но и полноценным макси-фанфикам. Впрочем, кто говорил, что авторы не могут позволить себе посмеяться над героями? Здесь можно найти практически любой пейринг и с самыми сумасшедшими идеями. Хотя бы раз поучаствовав в подобном сумасшествии, вы не только имеете риск «подсесть» на это дело, променяв ангсто-драматические миники на едкие сатирические однострочники, но и просто понять, что в действительности талант многих авторов не заканчивается и начинается на величайших драмах, а ещё пуще распускается во время вот таких вот фанфикерских игр, где каждый может проявить себя в том, в чём считает нужным.
Банальность сюжета: где и как она рождается?
***Итак, уважаемые авторы, речь в «Колонке советов» сентябрьского выпуска пойдет о такой проблеме, как серый и неинтересный сюжет фанфика. Невозможно отрицать тот факт, что рано или поздно каждый из нас сталкивался с навязчивой идеей написать рассказ, в котором главные герои переносились бы за парты учебных заведений или принимали образы хищников-вампиров и оборотней, а иногда шагали в ногу с мангой и аниме на протяжении всего произведения. Как мы можем видеть, многие поддавались натиску подобных мыслей и тут же садились строчить, так сказать, «очередное», привлекая внимание молодой публики.
Что же руководит авторами, когда они с потрохами сдаются банальности? Ошибочное убеждение, что «лучше я все равно не придумаю». Но постойте, зайдите в любой книжный магазин, взгляните на список фильмов в кинотеатрах, ознакомьтесь с музыкальным творчеством любой группы и задайтесь вопросом: «Разве моей фантазии не хватит на нечто новое, свежее и никем ранее не тронутое?» Способности нашего разума не ограничиваются на столь узком выборе сюжета; если направить вдохновение в нужное русло, приложить чуточку больше желания, вы поймете, сколько в жизни существует интересных ситуаций и комбинаций чувств.
Несомненно случаются моменты, когда в голову лезут обыденные картины, которые и воплощать-то нет особого смысла, но не стоит отчаиваться и опускать руки! Устройте охоту на свою прыткую музу! Порой лишь изысканное словосочетание из песни или книги может вызвать колоритную гамму эмоций, в такие минуты ваше воображение предоставляет целый фильм, что вскоре воплощается в прекрасный фанфик. А ведется это все к одному: совету сражаться с банальностью, убивать в себе неоригинальность и стремиться сочинять животрепещущие истории, не похожие на все остальные.
Одним из наиболее важных моментов в написании фанфика является составление плана или своеобразных заметок, дабы ни одна из ваших идей не ускользнула. Это правило необязательно, но для коротеньких зарисовок не будет лишним обратиться к подобной «шпаргалке». В мини/миди и макси необходимо изначально продумывать последующие действия, чтобы всё получилось гладко, логично и интересно. Есть некий стандарт в виде знакомых нам всем с сочинений «введения/основной части/итога», но именно потому, что это обыденный формат, нам зачастую стоит придумывать что-то новое. Можно обойтись и без уже приевшихся описаний каждого героя в первых главах, можно перестать начинать фанфик с представления одного из персонажей или пробуждения утром. Пробуйте начинать с динамики, сразу переходите к действию и заинтересовывайте читателя, оставляйте интригующую нотку в завершении. Существует множество приёмов вроде «флешбека» разных лиц, разных историй - всё это вы имеете законное право компоновать и создавать по-настоящему интересные вещи!
Не можете экспериментировать с парами? А вы попробуйте досконально изучить персонажа, с которым ни разу не работали, проникнитесь его внутренним миром, найдите в нем отголоски собственного нрава и не стесняйтесь пробовать новое, креативное.
Смотрите фильмы, читайте книги; самое главное - вовремя увидеть грань вашей фантазии и того, что уже кем-то до вас придумано. По сути, банальных идей нет, есть списанные идеи. Всё, что рождено целиком и полностью в вашей голове, уже есть самый оригинальный сюжет. Надо только включить что-нибудь тихое, открыть страничку «Word» и написать всё то, о чём вы думали последнее время. Пусть это будут изощрённые и опасные связи, захватывающие повороты сюжета, непредсказуемые развязки - всё это вытянет фанфик на совершенно иной уровень. Достаточно лишь немного подумать, чуть соизмерить собственные силы и написать то, что идёт из глубин души!
Колонка советов: Краткая сводка о персонажах.
***Одной из самых главных отличительных черт фанфика от прочих литературных произведений является именно его вселенная и, несомненно, персонажи. Сегодня хотелось бы поговорить именно о наших героях, которые сумели отвоевать место в душе, ведь о них там много всего написано…
В фэндоме «Наруто» очень много персонажей и разнообразие их характеров, внешности и жизненных ценностей настолько огромно, что каждый сможет найти близкого или чем-то поражающего героя. Несомненно у каждого автора найдется «свой» человек из аниме. Но вот проблема - не всегда получается собраться с мыслями и преподнести своего кумира во всей красе. Именно поэтому мы и решили поднять в нашей колонке тему небезызвестных героев, а самых популярных - провести через огонь, воду и медные трубы.
Выбрать для себя какого-то особенного персонажа достаточно легко, просто в один прекрасный момент мы проникаемся необоснованной любовью к тому или иному образу, возможно, находя в нём частички самого себя, своего знакомого или некого идеала. Со временем каждый из нас находит истинно своего героя. Теперь возникает другая задача - проникнуть в сознание избранного, слиться с ним, присвоить, ведь чувством собсвеничества не обделён каждый из нас. Сделать персонажа «своим» на самом деле гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.
Этапы «роста» автора в сфере характеров и образов можно отследить через три пункта:
1) приближённый к оригиналу персонаж, по минимуму наделённый ООСом;
2) абсолютной канонный герой, не содержащий в себе и капли ООСа.
И казалось бы, что ещё надо для счастья? Но всё не так просто. Если бы мы все писали про одно и то же, идеально соблюдая все поставленные оригиналом рамки, то далеко бы не уехали, как в плане сюжетов, так и оригинальности. Существует третий и самый высший пункт: минимальность ООСа и добавление оригинальных (своих) качеств герою. Нет, я вовсе не говорю о списывании с себя, имею в виду исключительно собственный подход к каждому из героев. Добавление изюма в образы данные нам Кишимото. Тогда герой расцветает, в нем появляется харизма, которую заведомо добавили именно вы. Но как найти тот процент, на который стоит изменять персонажа для того, чтобы добавить ему шарма, а не наградить отвратными манерами? Давайте разберёмся.
Наши размышления начнём с таких до ужаса затёртых Наруто и Саске - главных героев, раскрывать которых не умеют многие фикрайтеры.
Соответствие оригиналу:
Опрометчиво взяв на главную роль произведения Учиха Саске, вы обрекаете себя на тонкий психологический анализ всего последующего развития событий, потому как эта личность требует особого внимания к своей персоне. Если внимательно присматриваться к его образу в аниме, то можно выделить следующие отличительные черты, о которых стоит всегда помнить:
1. Жесты. При ближайшем рассмотрении мы можем заметить не только вечно холодную и знаменитую усмешку Саске, которая, к слову, не такая уж и частая, ни капельки не добрая, но ещё и подвижные брови. На самом деле его лоб - самая эмоциональная часть лица, потому как персонаж, в большинстве своём, недоволен или чуть удивлён, что сопровождается либо морщинкой между бровями, либо их поочередным поднятием. Что касается его губ, то они действительно очень тонкие и чаще всего не выражают ничего, кроме сарказма и толики сумасшествия. Не забываем о данной черте героя, ведь это весомая часть его сущности. И, конечно, знаменитые глаза, в которых все вечно утопают. Стоит отметить, что пустоту и бездонность оных довольно часто рассекает металлический блеск темных помыслов, дикости и жестокости.
2. Биография. Стоит отметить, что к жизненному пути Саске стоит отнестись с должным вниманием, ведь именно от он источает большинство жизненных проблем, касающихся не только Учиху, но и всего того, что попадается ему под руку. Поэтому упущение данного пункта приравнивается к величайшему промаху в плане ООСа.
3. Реплики. Саске у нас птичка не слишком говорливая, из этого следует, что приклеенные к нему пустые болтания явно не добавляют правдивости образу, ведь данный персонаж предпочитает молчать и строить планы мести, нежели вести глупые беседы и это, несомненно, стоит учитываться при написании фанфика.
4. Внутренние конфликты. О-о-о… Перед нами типичный псих. Если сослаться на мангу и внимательно проанализировать действия Учихи, можно прийти к выводу, что доброй частью сумасшествия он не обделён и его ценности порой никак не вписываются в рамки «нормальности». Как результат - сложные межличностные отношения с кланом, накаленные связи со всей Конохой, внутренние неурядицы, которые он умело прячет под неизменно безразличной миной. Но, как это часто случается, излишнее воздержание порой выливается в самый настоящий цунами, вулканический взрыв, ураган…
Так с кем же сводить такого персонажа?
Практически со всем что движется и не движется тоже. Главное учитывать некоторые моменты:
если спаривать Саске с кем-то не ему подобным, то лучше сразу прописать причину (деньги/секс/статус и прочее) и пусть она будет настолько масштабной, чтобы даже Учиха запихал свою гордостью куда подальше, а сделать это довольно трудно… Ну и в данном случае влюблять его в бедную девушку (или даже парня) довольно неосмотрительно и глупо Лучше свести к привязанности. Здесь уж изначально под большим вопросом остаётся вероятность возникновения чистых и светлых чувств у Учихи, поэтому, дабы не рисковать, лучше сослаться на так не любимые им связывающие узы.
Второй вариант гораздо проще и более чувственней: создать для Учихи прототип. Но не путать с МС, вещи достаточно разные… Просто мы должны сотворить ту девушку, которая так или иначе какими-то своими чертами смогла заинтересовать Учиху и вызвать в нём хоть каплю интереса. Вот мы и видим, что Учиху так же, как и других персонажей, можно совмещать с кем угодно, главное правдоподобно обыграть это и не пуститься в крайности…
Ну, а как же конец?
Довольно необдуманным считаю вариант хеппи-энда с Саске в главной роли, хотя бы из-за того, что мало найдётся людей готовых даже с самой большой любовью претерпеть все его заскоки. Таким образом, вечная тема «Ах, как он её терпел!» приобретает несколько другой поворот: «Ах, как она его смогла вытерпеть!» Поэтому бытовые сцены жизни с Учихой считаю более актуальными, нежели всё, что идёт до них. Соответственно, обрывая повествованине на свадьбе или чем-то подобном, вы просто обрекаете бедную девушку на адские муки, обделяя ее даже парочкой способов приструнить Учиху.
Но вот лазейка: у Саске есть слабое место. Семья! Очевидно, что юноша относится именно к той породе мужчин, которая за своих детей убьёт кого угодно. Возрождение клана является одной из его главных целей, стоит отметить, что он действительно захочет нормальную семью, которой у него не было… Но вот как дойти до такого компромисса - уже другой вопрос.
За какие жанры взяться?
Наверно, драма. Ангст в исполнении Учихи на самом деле вещь достаточно трудная и требующая от автора полной выкладки, но вот драма, где не прописано жанром внутренне убивать персонажа, больше подходит. На пару с трагедией составит отличную симфонию и так не сложившейся жизни Учихи. В то же время романтика и тем более флафф с ним практически не совместимы; приступая к описанию романтических чувств, стоит несколько раз удостовериться, что вы пишите именно о серьёзных взрослых порывах, потому как влюбляющийся, как мальчишка, Саске - что-то из ряда вон выходящее…
Так как же добавить изюминки?
Это может быть всего пара штрихов. Но уделять внимание придется каждой мелочи. При создании любого персонажа с каплей собственной личности стоит придать его репликам отличительных черт. Можно добавлять какие-то переломные моменты жизни, которые так или иначе повлияют на характер в будущем и, конечно, выстраивать логический ряд его отношения к окружающим, отношения самого мира к нему. Именно в тонкостях восприятия героя через побочных персонажей и кроется порой вся его суть.
|
|
v