harukodin
Название: Разговор с прошлым
Автор: Харуко
Бета: нет
Жанр: ангст
Персонажи: Сакура, Ино
Рейтинг: G
Предупреждения: местами POV Сакуры
Дисклеймеры: М. Кишимото
Содержание:
- Скажи, мы выиграем эту битву? Порой, я не верю в это.
- Да, - твердо произнесла я, сжав кулак. – Я обещала, что война прекратится…
Размер: мини
Статус: Закончен
Размещение: с разрешения автора
От автора: Здесь нет смарма, я не воспевала дружбу и какие-либо отношения между людьми, но хочется посвятить этот фанфик моей второй половинке. Дина, мы с тобой вместе – в прошлом, в настоящем и, безусловно, в будущем.


Этой ночью у меня был беспокойный сон. Образы не образы, вспышки не вспышки, люди не люди, картины не картины, смазанные лица – мой яркий хаос от пережитых эмоций. Но было еще кое-что… Огромное зеркало простиралось по всей линии горизонта и поднималось ввысь к темным грозовым небесам; сколько не крадись вдоль него, а конца не увидишь… Тогда мое внимание привлекла невысокая девочка, что стояла против меня и безошибочно копировала мои действия – я делаю шаг, и она поступает так же, я наклоняю голову, и она склоняет свою, позволяя коротким прядям волос коснуться лица. Но она не может быть моим отражением! Ей ведь от силы одиннадцать лет, тогда как я уже переступила черту совершеннолетия.
Эта девочка мне кого-то напоминает. Нет, я никогда не видела ее раньше, но меня не покидает чувство, что я знаю ее. К слову, как я выгляжу? Не помню… Так глупо, наверно, не представлять свое отражение.
- Кто ты? – задаю вопрос я, искренне удивляясь переадресации моей реплики. Девочка тоже удивляется, а потом хмурится и смотрит исподлобья. Я перевожу взгляд на собственную руку и замечаю на запястье красную ленту, завязанную бантом. Моя маленькая подражательница так же с интересом осматривает свою тонкую ручку, но не находит странного аксессуара. Она поднимает на меня по-детски наивные малахитовые глаза, наполненные слезами; в миг ресницы смыкаются, и с их кончиков срываются капельки отчаянья. Девчушка падает на колени и закрывает покрасневшее лицо ладошками, беззвучно всхлипывает, подергивая плечами. И меня тоже с силой тянет вниз, а к горлу подступает ком обиды.
- Остановись! – взываю я со страхом, что отражается в двух лицах одновременно.
Разве можно плакать, когда идет война? Разве могу я растрачиваться на подобные глупости и терять время?
Малышка протягивает руку, и я делаю то же самое, готовясь ощутить холодную поверхность зеркала. Но вместо этого, серебряная стена становится податливой, вязкой, и наши пальцы соприкасаются. Когда бы я еще могла увидеть столько красок, почувствовать столько эмоций от одного лишь касания?!
Я вижу ее одиночество, ее жизнь.
А она видит войну, мое настоящее.
Я вижу ее воспоминания; в них она осторожно крадется по коридору собственного дома под крики матери и ругань отца.
А она видит кровавые поля, моих друзей, что штабелями валятся на колени, взывая о помощи или сгребая в охапку раненых родственников.
Этот хаос настоящего и прошлого смешался в единую сумасшедшую агонию.
- Это твоя жизнь? – хрипло прошептала заплаканная малышка.
Я кивнула, нашла в себе силы подняться. Девочка тоже встала с колен. Я приложила палец к губам, и она последовала моему примеру, затем я развязала бант и стянула ленту с запястья, но маленькая незнакомка не шевельнулась, ей нечего было развязывать.
- Не бойся… - улыбнулась я, присаживаясь на корточки с намерением повязать ленту на ее руке. – Я не смогу тебя защитить, в этом мире ты столкнешься со множеством преград, с жестокостью и алчностью, с предательством и ложью. Иногда мы все оказываемся зажатыми в тиски собственных чувств, а порой слепнем из-за ошибочных убеждений. Но я обещаю – у тебя будет замечательное будущее, когда тучи рассеются, и придет мир. Верь мне…
Девочка ласково улыбнулась, и уголки моих губ так же взлетели. А зеркало покрывалось трещинами, крошилось, меня с силой тянуло куда-то в темноту, а я все наблюдала за малышкой, что крепко прижимала к груди руку с бантом.
Верь мне…


- Знаешь, что мне приснилось сегодня? – сидя на пристани и весело болтая ногами, заинтриговала свою подругу девочка.
- Что же? – удивленно поинтересовалась она, поправив заколку на светлых волосах.
- Я видела красивую девушку, она была одета так же, как одеваются взрослые шиноби, когда идут на войну. Помнишь, нам показывали их экипировку? Так вот эта девушка очень была похожа на меня, как будто взрослая я, представляешь? – восхищенно говорила Сакура. – Она живет во времена войны… Вот у меня и возник вопрос: может, это была посланница из будущего? Возможно, когда мы вырастем, наступит настоящая война…
- Ха-ха-ха! Ну что за глупости! – всплеснула руками блондинка и сказала: - Коноха всегда будет такой, какой мы видим ее сейчас. И не будет никакой войны!
- Тогда… - протянула Харуно, в какой-то мере огорченная тем, что сон ее – сущая небылица. – Это замечательно, Ино.
Сакура провела пальцами по запястью левой руки и вспомнила то ощущение, когда она проснулась. Будто что-то стягивало конечность именно в том месте. И она знала, что это было…
- Ино, а давай наперегонки вон до того дерева!
- Ты снова проиграешь, лобастая! – крикнула девочка и пустилась бежать во всю прыть.
- Не в этот раз… - шепнула розововолосая, вспоминая обещание девушки, и понеслась, подгоняемая ветром и уверенностью в завтрашнем дне.

- Ино, который час? – я сонно потерла глаза и поежилась от холода, закравшегося в нашу палатку. Подруга укуталась в шарф и подала мне чашку горячего чая, произнеся:
- Половина шестого, утро сегодня необычайно холодное. Пора делать обход, Хината дежурила всю ночь, говорит, что количество раненых увеличилось почти вдвое, - скорбно оповестила она. – Дождемся Ямато и попросим создать мини-госпиталь, люди спят на мокрой земле, палаток не хватает, - и, глянув на литературу, которую я припасла для бессонных ночей, злобно фыркнула: - Лучше бы ты поспала на три часа больше, ухватилась за эту книгу.
- Я почти дочитала, не спалось, - пожала я плечами и отхлебнула травяной напиток.
- О чем она? Интересная?
- Сложно сказать, о чем именно… Автор повествует о существовании измерений – настоящее, будущее, прошлое. А в конце он рассказывает, что порой измерения соприкасаются в наших снах, и мы можем видеть своих копий в том или ином времени.
- Вот глупость, - скривилась Яманако и стала собирать походную аптечку, больше похожую на огромную туристическую торбу.
- Да, наверно… - протянула я, вспоминая обрывки сна.
Когда Хината, бледная и уставшая, передала нам медицинский журнал, Ино угрюмо осмотрела список новоприбывших, изучая заодно описания их ран и текущего состояния. Она отдала мне блокнот и тихо прошептала:
- Скажи, мы выиграем эту битву? Порой, я не верю в это.
- Да, - твердо произнесла я, сжав кулак. – Я обещала, что война прекратится.
- Кому же ты давала такое обещание? – изумленно взглянула на меня подруга.
- Одной девочке.

То была десятилетняя я…

@темы: фанфики по "Naruto", мини, ангст, Сакура, Ино